l  Актуальное  l  Новое  l    Блоги  l  Комментарии  l  Архивы  
 
 
Пользователь
Пароль

Запомнить меня
 
Поиск по сайту
 
Наши сетевые проекты

Проекты-партнеры






















Приоритетные национальные проекты













ТЕМАТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ: Религии
"Мы должны с Божией помощью победить в войне, начатой против православной Руси"

В Москве открылись XVI Международные Рождественские чтения. Тема форума – «Православные ценности и современное образование». Сегодня же был опубликован доклад Патриарха, озвученный еще в конце декабря на епархиальном собрании московского духовенства, но почему-то до сих пор пролежавший под спудом. В нем говорится о русскости и о "системе ценностей Святой Руси", которые требуют защиты, ибо против них начата война

 


подробнее»
"Патриарх Кирилл"- пора привыкать?
  (4)

 ... Светская власть подчеркнуто стоит вдали от церковных выборов и явно не собирается отказываться от принципа свободы совести. Кроме того, в преддверии неизбежного социального кризиса власти нужны сильные союзники. А опираться можно только на то, что сопротивляется. Если патриарх будет назначен Кремлем, если он будет откровенно уступчив, если он будет малоизвестен народу, то как его слово сможет поддержать гражданский мир в случае обострения кризиса?


подробнее»
Актуальность Христа

Потому что вся привлекательность и приемлемость-для-всех «культурологического», ценностно-идеологического подхода к вере — это ни что иное как колоссальное искушение, дьявольская ловушка, которая в конечном счете — через своего рода современное саддукейство (когда можно «уважать религию», но отвергать ее реальность) — сводится к известному «компромиссу отца Звездония» (персонаж фантастического романа Владимира Войновича «Москва-2042»: именно там коммунистическое государство недалекого будущего восстанавливало церковь во всех правах ценой одного маленького компромисса — отказа от веры в Бога).


подробнее»
Архив 1993-2003гг. "ИДЕОЛОГИЯ - инструмент управления ресурсами ..." ч.12.Тема:«Иерархическая пирамида-цикл оборота смыслов, управляющая человеческой общностью, индивидуумом и сообществом. Фундамент эффективной системной идеологии –непротиворечие смыслов»

I. Иерархическая пирамида – цикл оборота смыслов, управляющих человеческой общностью, индивидуумом и сообществом.

Уровни отличаются продолжительностью своих основных функционально-содержательных циклов и масштабом управляемых ресурсов, спецификой соответствующих алгоритмов оборота ресурсов и инструментально-смысловым предназначением уровня в системе.

1. В человеческом сообществе практикуется иерархически организованный, замкнутый цикл оборота смыслов «Мировоззрение – Религия – Идеология – Политика – Экономика – Быт – Мировоззрение». (Под Бытом подразумевается уровень повседневных, «житейских», «кухонных» правил, законов, смыслов индивидуумов). Составляющие звенья этого циклапринципиальные алгоритмы и, одновременно, инструменты управления ресурсами (1), по-модному сейчас – матрицы различных уровней-степеней для управления ресурсами, их «горизонтальной» и «вертикальной» конвертации смыслами соответствующего уровня.

Отличаются они по продолжительности главенствующих продуктивных циклов эффективной реализации своих ключевых задач (1). Соответственно, в общем, от более продолжительного и инертного до менее. А также – по динамике (2) и скорости воздействия (3) специфических управленческих технологий, по масштабам ресурсов, управляемым из единых центров (4) и по объемам объясняемого Мира (5).

Функционируя в конкретном обществе, в сумме звенья цикла формируют определенную Культуру этого общества.

Для определенной полноты картины – в той или иной Культуре Естественная Наука занимается посильным познанием доступного ей Мира, исходя из имеющихся культурных установок и технологических достижений.

Осознаваемые смыслы более высоких уровней, системно доминируя, позволяют более успешно, гибко и непротиворечиво управлять масштабными ресурсами в более продолжительной перспективе и способствуют минимизации издержек от противоречия смыслов. Выбор уровня осознания жизни по-прежнему остается за человеком. Не желающий видеть перспективу своих действий и при этом обижающийся на неожиданности в своей судьбе человек – просто предпочитает обманываться изначально. Если такой человек адекватно определяет свою жизненную нишу – это его выбор. Если неправильно – он утомиться получать от жизни «намеки» о несоответствии. ...

подробнее»
В российских школах введут преподавание религии и этики

... Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул при этом важность добровольного выбора. "Свободный выбор и альтернативы могут служить базисом для системы религиозного обучения, - сказал он. - Опыт показывает, что только добровольное восприятие такого рода идей, которыми являются религиозные идеи, может быть полезным для человека"...


подробнее»
В чем смысл знаменитого письма?

Действительно, задумаемся о том, что у нас в стране около десятка коммунистических партий. Большинство из них повторяют догмы упрощенного, вульгарного марксизма, который был официальной идеологией в позднем СССР. Это повторение ничего не объясняет в произошедшей социальной катастрофе и не открывает никаких перспектив.


подробнее»
Выступление Барака Обамы в Каире не разочаровало немцев
  (5)

... Обама сделал удачный ход, адресовав свою речь не экстремистам, а широким слоям населения мусульманских стран. Немецкие СМИ особенно хвалили американского лидера за блестящие формулировки, за то, что он попытался убедить мусульман в том, что они - такие же жертвы радикализма, как и представители других культур и религий ... "Отныне экстремистам следует знать, что их идеологии ненависти пришел конец. Речь Обамы - решающий удар против Аль-Каиды".


подробнее»
Государству не хватает идеологии

Объясняется такая позиция государства, думаю, тем, что сегодня у него с идеологией плоховато. Кроме пресловутой "суверенной демократии" никаких новых идеологем взамен утраченных старых придумать не удалось. Поэтому и возникла необходимость опереться на что-то из уже имеющегося. А что имеется? Религия.


подробнее»
ДИАКОН АНДРЕЙ КУРАЕВ: С ОКТЯБРЯ 1917 СТРАНОЙ ПРАВИЛА ХУНТА

"Если речь идет об осуждении коммунистической идеологии, то, полагаю, это сделать достаточно затруднительно по той причине, что у этой идеологии множество разных авторов, в ней много разных пластов ... изначально импульсы создания социалистической и коммунистической идеологии "были, пожалуй, все-таки гуманны: было искреннее желание помочь беднейшим слоям населения". Другое дело, что рецепты, которые для этого предлагались, "уже с самого начала были весьма жесткими"


подробнее»
ЕПИСКОП ДИОМИД И ВОПРОСЫ КАНОНИКИ
  (1)

... мятежному архипастырю нужно отдать должное: он, хоть и «за гранью фола», показал, что в Русской церкви стоит проблема каноники. В первую очередь — той ее части, которой руководствуется в повседневной жизни обычный православный христианин. Да, каноническая норма у нас «плавающая». Так получилось в силу исторических событий XX века. В царской России, где православное мировоззрение определяло жизнь государства и общества, норма была одна. В советскую эпоху...


подробнее»
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>
Всего 1 - 10 из 34
КАСАТЕЛЬНО
 
23.02.2013   22:40
Отречение от престола. Первый, но не единственный
16.02.2013   22:07
Прокуратура Санкт-Петербурга добилась блокировки нескольких социальных сообществ "ВКонтакте"
24.01.2013   14:34
Новая идеология комфорта архитектуры столицы
06.01.2012   19:36
Новая идеология обороны США
29.10.2011   14:24
Идеология "городской деревни"от ВТБ
26.08.2011   15:12
Идеология инноваций на службе строительства
26.08.2011   14:36
Молодежь Чечни против терроризма и экстремизма
09.10.2009   12:12
Свет пропаганды, тьма запретов
17.09.2009   13:40
Технологии управления
13.03.2009   17:06
Горбачев: США должны начать «перестройку»
03.03.2009   12:12
Все спасены!
25.02.2009   17:17
Генштаб РФ спрогнозировал начало информационных войн через два года
25.02.2009   11:02
Барак Обама впервые выступил перед обеими палатами Конгресса
02.02.2009   12:12
Лекарство от голода
27.01.2009   22:01
Слово митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, избранного и нареченного Патриархом Московским и всея Руси, по избрании его Поместным Собором Русской Православной Церкви
11.07.2008   17:01
Информационный удар по ядерным силам
26.06.2008   13:50
В Иркутске прошла презентация книги Сергея Миронова
25.06.2008   09:01
Будущее Интернета - в узкопрофильных сайтах
24.06.2008   11:43
История создания ICQ
23.06.2008   17:42
В Германии распространяется идеология правого экстремизма
21.06.2008   13:08
"Мы не гнались за модой"
20.06.2008   10:44
Зигзаг удачи. «Борьба за знамя» в Новом Манеже
18.06.2008   17:28
В Литве советские флаги приравняли к нацистской символике
18.06.2008   14:01
«Кинотавр»-19: стартовая площадка для будущих прорывов
11.06.2008   09:02
Константин Бендас: скоро наши дети будут говорить на воровском жаргоне, а не на русском языке
© МОФ "ИДЕОЛОГИЯ"
2003-2007