l  Актуальное  l  Новое  l    Блоги  l  Комментарии  l  Архивы  
 
 
Пользователь
Пароль

Запомнить меня
 
Поиск по сайту
 
Наши сетевые проекты

Проекты-партнеры






















Приоритетные национальные проекты













ИДЕОЛОГИЯ/Понятие


ОБЩЕПРИНЯТОЕ

Идеология (от греч. idea-идея, образ и logos-слово, понятие) – система взглядов, идей, выражающих коренные интересы больших общественных групп: народов, классов, обществ, социальных движений. Выражая социальные интересы в форме ценностей, идеалов, нормативных требований и программ поведения, идеология выполняет важную функцию сплочения представителей данной социальной общности, стимулирует солидарность и служит идейной основой политических программ…
(Российская социологическая энциклопедия, М.- 1998, стр. 143)

Идеология – понятие, используемое в различных контекстах и обозначающее систематизированный набор представлений, обслуживающий интересы определенной социальной группы общества…набор идей, выдвигаемых с намерением достичь целей одной из социальных групп общества, притом что, по большому счету, эти идеи могут как соответствовать, так и не соответствовать истине.
(Словарь- справочник «Социология А – Я», М.- 2000, стр. 136)

Идеология (греч. – учение об идеях) – согласно направлению в французской философии периода Великой Революции, метод установления практических правил, воспитания, этики и политики посредство точного познания физиологической и психологической организации человека и физического мира… В настоящее время понятие идеологии употребляется почти исключительно как характеристика неистинного мировоззрения, предназначенного для обмана ради материальных, а также политических интересов. Однако марксизм утверждал, что все идеи, религии, мировоззрения учреждения, правовые отношения и т.д. являются лишь выражением материальных отношений и ложно или с намерением обмануть возведены буржуазией в ранг духовных сущностей (идей), в то время как в действительности такого рода идей не существует и, следовательно речь идет просто об идеологиях (недопустимая идеизация экономических ценностей), об идеологической надстройке над действительностью…
(Краткая философская энциклопедия, М.-1994, стр. 170)

Идеология – система взглядов и идей, в которых выражается отношение к той или иной действительности, взгляды, интересы, цели, намерения, умонастроения людей, классов, партий, субъектов политики и власти тех или иных эпох, поколений, общественных движений, искусства, литературы и т.д. вплоть до мировоззрения, умонастроений и жизненных позиций носителей той или иной идеологии…объяснение явлений через их исходный момент, их первопричину, подлинную сущность (истинная идеология) и объяснение уже свершившихся событий с целью их истолкования и оправдания, которое может порождать иллюзии и сокрытие или маскировку истинных причин событий (ложная идеология)…истинное и ложное непосредственно связаны в идеологии, как рациональное и иррациональное, истинное и ложное в политике и в любой другой форме общественного и индивидуального сознания…Идеология как явление получило признание и оказалось, что человек и общество живут в идеологическом пространстве точно также, как и в мире политики, культуры, экономических отношений и т.д., а в современной оценке идеология – не только одна из организационных, регулятивных и контрольных систем, направляющих жизнь общества и человека, непосредственно связанная функционально политической системой общества, политическим режимом государства, политической этикой…
(«Политология», энциклопедический словарь, М.-1993, стр. 113-114)

Идеология - это образец мнений и убеждений, которыми люди пользуются для объяснения и оценки мира таким образом, чтобы сформировать, установить, направить и оправдать определенные формы и методы деятельности. В политике идеология означает систему взглядов, которая находит свое выражение в политических доктринах.
(Словарь по правам человека)

Идеология (от идея и ...логия) - система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Термин "Идеология" нередко употребляется также для обозначения ложного, иллюзорного, оторванного от действительности сознания.
(Большой энциклопедический словарь)

Идеология - метафизическая философия, понимаемая как учение об идеях. (см. Destutt de Tracy, "Elements d'ideologie" 1801 - 15). К этому направлению примыкает школа Кузена. Слово И. в этом значении не сохранилось в философской терминологии. Более употребительно (особенно во Франции) другое значение, введенное Наполеоном I, который называл идеологами всех тех, которые на каких-нибудь принципиальных основаниях противились практическим требованиям текущей политики.
(Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь)

Поскольку у большинства граждан России слово "идеология" как-то неизбежно ассоциируется с политикой и еще более неизбежно подразумевает негативный подтекст, я решил, что нужно, наверное, напомнить: идеология - это просто система идей и взглядов, через призму которых осознается и оценивается отношение человека к действительности. То есть - подчеркиваю! - каких угодно идей, и каких угодно взглядов. Поэтому когда, к примеру, вы читаете или слышите, что творчество того или иного художника "идеологизировано", не спешите делать вывод, будто бы художник этот непременно ангажирован, т.е. выражает интересы того или иного политического движения. Так бывает, конечно (в частности, среди московских актуальных художников очень много левых, да еще и радикалов), но это совершенно не обязательно. Потому что идеология (система идей и взглядов, то бишь) вполне может быть и сугубо художественной - если посредством ее оцениваются отношения художника с художественной же действительностью.
(Словарь современного искусства)

Идеология – система концептуально оформленных представлений и идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики – классов, наций, общества, политических партий, общественных движений – и выступает формой санкционирования или существующего в обществе господства и власти (консервативные идеологии), или радикального их преобразования (идеологии «левых» и «правых» радикальных движений). Идеология и форма общественного сознания – составная часть культуры, духовного производства…
Специфика идеологии состоит в том, что она создается благодаря деятельности идеологического аппарата партий и социальных движений – идеологов, политиков, ученых. Народные массы, социальные общности непосредственно не создают идеологии, однако их интересы, идеалы и общественно – политические представления составляют ту почву, на которой формируется и развивается идеология. Структурными элементами идеологии являются политические теории и идеи, общественно – политические идеалы, ценности, политические программы, политические силы. В отличие от науки идеология включает в себя не только знание о социально – политической жизни, но и ценностное отношение к политическим тенденциям и процессам, оценку соотношения политических сил, которая выражает интересы политической партии или социального движения…
Среди социальных функций идеологии необходимо отметить, прежде всего, мобилизационные, нормативно – регуляторные, контролирующие, социализирующие функции, которые обусловлены необходимостью идеологического санкционирования политических действий. Идеология, определяя цели политики, формулирует ориентиры политической деятельности, осуществляет выбор средств ее реализации, мобилизует широкие слои для участия в осуществлении политики…
Для современной России разработка различных вариантов идеологий и идеологических программ социальных движений и политических партий имеет решающее значение для функционирования демократической системы, для выработки политической ориентации государства и ее восприятия большинством населения.
(Новая философская энциклопедия, М. – 2001, стр. 81-83)

Идеология – система концептуально оформленных представлений, идей и взглядов на политическую жизнь, которая отражает интересы, мировоззрение, идеалы, умонастроения людей, классов, наций, общества, политических партий, общественных движений и других субъектов политики. Идеология может рассматриваться как форма общественного сознания и как культурное явление. Как элемент культуры идеология является продуктом социально – политической деятельности людей, их духовного производства. Ее специфика и отличие от многих других элементов культуры состоит в том, что она создается деятельностью определенных слоев – идеологов, политиков, ученых. Народные массы, социальные общности непосредственно не создают идеологии, однако их интересы, представления об общественно – политической жизни являются питательной почвой для ее формирования. Структурно идеология состоит из политических теорий и идей, общественно – политических идеалов, ценностей, концепций политического развития и политических программ, политических символов и т.п. В отличие от науки идеология содержит в себе не только знание о политической жизни, но и отношение, оценку политических процессов с позиций интересов социальной общности, политической партии – носителя этой идеологии… Идеология исполняет важные социальные функции – познавательную, мобилизационную, нормативно – регуляторную, контрольную, функцию политической социализации и т.д. Идеология глубоко взаимосвязана с политикой. Она наделяет ее системой идеалов и ценностей, способствует выбору целей, направляет политику. В то же время политика по сути дела идеологична, на почве определенной идеологии формируется политическая цель и отбираются средства ее реализации, мобилизуется социальная масса для поддержки этой цели и участия в ее осуществлении. Вместе с тем существует проблема границы взаимопроникновения идеологии и политики.
Гиперидеологизация политики искажает ее, лишает ее возможности адекватно реагировать на насущные проблемы общества, на происходящие в нем изменения, эффективно решать жизненно важные вопросы. Одновременно ограничение границ поля взаимодействия политики и идеологии создает вакуум в системе общественно – политических ориентаций и регуляций, ослабляет или, более того, разрушает социальные и духовные ресурсы политики. Необходимость идеологии для современной России определяется потребностями разработки определенной системы политических взглядов, придание этой идеологической системе основополагающего значения в выработке политического государственного курса и распространения знаний о нем для восприятия его большинством нас. Это создаст предпосылки для выработки целостной политики в экономике и социальной сфере, уничтожения противоречий в процессе создания государственности.
(Политическая энциклопедия, М.-1999, стр.417)

…Ни в одной стране мира политическое образование не свободно полностью от идеологического содержания, т.к. оно, выполняя функцию интеграции, объединения общества, в той или иной форме обосновывает и защищает общенациональные интересы и ценности, ограничивает эгоистические и партикуляристские тенденции и тем самым охраняет социальную систему от распада… (В.П. Пугачев, А.И. Соловьев «Введение в политологию», М.-2001, стр.5)

Идеология - система взглядов, идей, характеризующих какую-либо социальную группу, общественно-политическую группировку и т.п. Идея - понятие, представление, отражающее действительность в сознании человека и выражающее его отношение к окружающему миру.
Русский толковый словарь, Лопатин В.В, Лопатина Л.Е, - М.: Русский язык, 1997 - 832 с.

Идеология - система идей, принятых в каком-либо философском учении или социальном строе, религии, искусстве, морали. Идея - мысль, общее понятие.
Большой словарь иностранных слов / Сост. А.Ю.Москвин. - М.: ЗАО Центрополиграф: ООО "Полюс", 2001 - 816 с.

Идеология - 1 Полит. Система взглядов, идей, представлений, характеризующих то или иное общество, тот или иной класс или политическую партию. 2 Спец. Совокупность связанных между собой идей и требований, выступающих как основа конкретных действий, решений и т.п.
Большой толковый словарь русского языка / Сост. и гл. ред. С.А.Кузнецов. - СПб.: "Норинт", 1998 - 1536с.

Идеология - система взглядов на природу, общество и личность, а также ценностей, норм того или иного класса, целей и способов их достижения, обусловленных материальными, в первую очередь производственными отношениями в обществе. Включает философские, политические, экономические, нравственные, религиозные, эстетические и др. идеи. Возникнув с разделением общества на классы, Идеология в классовом обществе носит классовый характер.
Краткий политический словарь / В. П. Абаренков и др.- 6-е изд., доп.- М.: Политиздат,1989 - 623 с.

Идеология – система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержаться цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений. В классовом обществе Идеология всегда носит классовый характер. В сфере Идеологии отражаются положения общественных классов, их коренные интересы. Термин «Идеология» ввел французский философ и экономист А.Л.К.Дестют де Траси («Элементы идеологии», v. 1-4, 1801-15) для обозначения учения об идеях, позволяющего установить твердые основы для политики, этики и т.д. В таком же смысле об Идеологии писали представители французского материализма и сенсуализма…
Философский энциклопедический словарь / Редкол.: С.С.Аверинцев, Э.А. Араб-Оглы, Л.Ф.Ильичев и др. 2е изд. – М.: Советская энциклопедия, 1989 – 815 с.

КАСАТЕЛЬНО
 
23.02.2013   22:40
Отречение от престола. Первый, но не единственный
16.02.2013   22:07
Прокуратура Санкт-Петербурга добилась блокировки нескольких социальных сообществ "ВКонтакте"
24.01.2013   14:34
Новая идеология комфорта архитектуры столицы
06.01.2012   19:36
Новая идеология обороны США
29.10.2011   14:24
Идеология "городской деревни"от ВТБ
26.08.2011   15:12
Идеология инноваций на службе строительства
26.08.2011   14:36
Молодежь Чечни против терроризма и экстремизма
09.10.2009   12:12
Свет пропаганды, тьма запретов
17.09.2009   13:40
Технологии управления
13.03.2009   17:06
Горбачев: США должны начать «перестройку»
03.03.2009   12:12
Все спасены!
25.02.2009   17:17
Генштаб РФ спрогнозировал начало информационных войн через два года
25.02.2009   11:02
Барак Обама впервые выступил перед обеими палатами Конгресса
02.02.2009   12:12
Лекарство от голода
27.01.2009   22:01
Слово митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, избранного и нареченного Патриархом Московским и всея Руси, по избрании его Поместным Собором Русской Православной Церкви
11.07.2008   17:01
Информационный удар по ядерным силам
26.06.2008   13:50
В Иркутске прошла презентация книги Сергея Миронова
25.06.2008   09:01
Будущее Интернета - в узкопрофильных сайтах
24.06.2008   11:43
История создания ICQ
23.06.2008   17:42
В Германии распространяется идеология правого экстремизма
21.06.2008   13:08
"Мы не гнались за модой"
20.06.2008   10:44
Зигзаг удачи. «Борьба за знамя» в Новом Манеже
18.06.2008   17:28
В Литве советские флаги приравняли к нацистской символике
18.06.2008   14:01
«Кинотавр»-19: стартовая площадка для будущих прорывов
11.06.2008   09:02
Константин Бендас: скоро наши дети будут говорить на воровском жаргоне, а не на русском языке
© МОФ "ИДЕОЛОГИЯ"
2003-2007