l  Актуальное  l  Новое  l    Блоги  l  Комментарии  l  Архивы  
 
 
Пользователь
Пароль

Запомнить меня
 
Поиск по сайту
 
Наши сетевые проекты

Проекты-партнеры






















Приоритетные национальные проекты













КАСАТЕЛЬНО
09.10.2009  Любовь Кизилова
Свет пропаганды, тьма запретов Версия для печати Отправить на e-mail

blbbig.jpg«Считай, экономь и плати» — так называется программа внедрения приборов учёта расхода электроэнергии, или, по словам участников пресс-конференции, «оприборивания». Идеология такая: дать возможность гражданам оплачивать только то, что они потребили и не оплачивать чужую неэффективность ... Прекрасные идеи, благие намерения. Если их донести до широких масс, народ должен сам побежать «оприбориваться» и выстраиваться в очереди за чудо-лампочками. Однако, чтобы донести, придётся разъяснить потребителю его корысть и выгоду. А для этого надо вести широкую, эффективную, изощрённую разъяснительную работу, требующую денег, времени, информационных ресурсов и хорошо подготовленных специалистов по пропаганде. Можно пойти и по другому пути — запретов и обязаловки... 

___________________________________________________

Лампы накаливания выведут из торгового оборота поэтапно — запретительно. Энергосберегающие источники света будут стоить 300—1000 рублей. К тому же граждан «оприборят» (заставят покупать приборы учёта расхода энергии). Компенсация обещана в виде потребительских кредитов.

Народ наш вынесет всё, даже борьбу за энергосбережение. Действительно, Россия чудовищно отстала по этому направлению прогресса. Наконец вместо многолетних разговоров начинаются реальные дела, совершенствуются законы. Надо догонять, навёрстывать, учиться быть экономными, рациональными, эффективными. Надо, кто же против. Важно, каким путём, какой ценой и за чей счёт.


В начале сентября в Евросоюзе вступит в силу запрет на закупку лампочек накаливания. ЕС планирует постепенно полностью изъять их из обращения. Между тем и в Европе население ситуацию оценивает по-своему. Ранее сообщалось о 62-летней жительнице Великобритании, которая в целях экономии купила более тысячи ламп накаливания. Она решила, что проживёт как минимум 30 лет и такого количества лам накаливания ей хватит до конца жизни.

«Эхо Москвы»


Та концепция действий, которую озвучили на пресс-конференции в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента России Аркадий Дворкович, заставляет задуматься над этими вопросами.

«Считай, экономь и плати» — так называется программа внедрения приборов учёта расхода электроэнергии, или, по словам участников пресс-конференции, «оприборивания». Идеология такая: дать возможность гражданам оплачивать только то, что они потребили и не оплачивать чужую неэффективность. Для этого и нужны приборы учёта. Ранее (в конце сентября) Эльвира Набиуллина заявила, что успешная реализация проекта «Считай, экономь и плати», предусматривающего установку приборов учёта потребления электроэнергии, поможет снизить энергопотребление на 20%.

«Новый свет» — это проект тотальной замены лампочек накаливания энергосберегающими осветительными приборами. Замена в отдельно взятой средней квартире всех ламп накаливания позволит сэкономить до 60% энергии. Если семья потребляет много света, то экономия наступает уже в течение года, подсчитали специалисты.


По эффективности использования энергосберегающая лампа мощностью 20 Вт идентична лампе накаливания 100 Вт. Потребляемая мощность в 5 раз меньше, срок службы — в 12 раз больше (12 тыс. часов).
Простой расчёт показывает: одна новая лампа заменяет 12 старых. При этом выгадать на покупке лампочек вряд ли удастся (энергосберегающие и стоят в 5—12 раз дороже). Пятикратная экономия достигается в счетах за электричество, когда вместо 1000 рублей в месяц вы платите всего 200.


Прекрасные идеи, благие намерения. Если их донести до широких масс, народ должен сам побежать «оприбориваться» и выстраиваться в очереди за чудо-лампочками. Однако, чтобы донести, придётся разъяснить потребителю его корысть и выгоду. А для этого надо вести широкую, эффективную, изощрённую разъяснительную работу, требующую денег, времени, информационных ресурсов и хорошо подготовленных специалистов по пропаганде. Можно пойти и по другому пути — запретов и обязаловки.

Итак, что нас ждёт по части лампочек:

«Правительство РФ предлагает запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности с 1 января 2014 года, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в РИА «Новости» в четверг.

«С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт. С 1 января 2014 года — всех ламп накаливания», — сказала она» (РИА «Новости»).

А. Дворкович пояснил, что названные сроки в законе жёстко фиксироваться не будут, сначала предполагается посмотреть, каким будет первый этап, какие есть риски.

Экономичные лампы намного дороже обычных, признала Э. Набиуллина. Заменители лампочек накаливания будут стоить до 500 рублей, самые дешёвые — до 300 рублей. Светодиодные лампы потянут от 300 до 1000 рублей. По словам министра, с производителями говорили о необходимости использования новых технологий, что позволит в 2—3 раза снизить стоимость заменителей. Так, может быть, сначала стоило добиться максимально возможного удешевления ламп, а уж потом внедрять?

Впрочем, уверяет г-жа Набиуллина, даже при нынешней стоимости затраты на их приобретение окупятся за три года.

Теперь что нас ждёт по части «оприборивания». Это означает установку приборов учёта во всех зданиях и организациях. До 1 января 2011 года планируется оснастить приборами органы власти и юридические лица, а до 1 января 2012-го — граждан.


Дворкович сообщил, что жильё россиян уже через три года должно быть оснащено приборами энергоучёта. Здания и помещения органов власти и юридических лиц должны установить соответствующие приборы на год раньше. Обо всём этом говорится в новом законе об энергоэффективности. Ко второму чтению в Госдуме он будет подготовлен в течение недели. Ранее глава Минфина Алексей Кудрин назвал разработку и принятие документа «энергетической революцией».

«Эхо Москвы»

На пресс-конференции сообщалось, что ко вновь вводимым домам будут предъявляться требования немедленной установки приборов учёта.

Отвечая журналистам, участники пресс-конференции сообщили: общая стоимость замены лампочек обойдётся казне в 100 млрд рублей. Первый этап процесса охватит 13—14% рынка.

Был вопрос и о занятости: как компенсируют потерю рабочих мест на предприятиях, производящих лампы накаливания? Ответ такой: будут созданы предприятия по выпуску энергосберегающих ламп, произойдёт перераспределение занятости.

Рецепт для спасения кошельков граждан от многократного подорожания лампочек выглядит почти анекдотично: для покупки этого товара — копеечного, никогда не составлявшего существенных затрат в семейном бюджете — предоставят потребительские кредиты! Да и то если правительство договорится с банками... «Если мы сможем с банками договориться, а я думаю, сможем с банками договориться об этом, или с теми компаниями, которые эти лампочки будут производить, тогда система будет работать эффективно и гражданам действительно будет намного легче покупать эти лампочки», — заявил А. Дворкович.


Казалось бы, даже если отбросить климатический аргумент (гипотеза об антропогенной природе глобального потепления популярна, но тем не менее это гипотеза), экономические преимущества новых ламп таковы, что люди сами должны постепенно перейти на них. В конце концов, люди отказывались от гужевого транспорта, от керосиновых ламп (кстати, тоже лампы)… да много от чего, и всё без вмешательства государства. Зачем же выкручивать гражданам руки и палкой загонять их в светлое люминесцентное будущее? Ответ прост: правительства считают жителей несмышлёнышами, которые не в состоянии самостоятельно понять, что им нужно, и способны оценить лишь краткосрочные преимущества (дешевизну традиционных ламп и дороговизну энергосберегающих).


Может, завтра кто-нибудь придумает волшебно экономичные наноспички, которые будут раз в сто дороже нынешних. Дадут кредит и на это? Глядишь, и банкам помогут — потянется народ опять делать долги, как в беспечное докризисное время.

Возникает вопрос относительно самой концепции подхода к внедрению экономичных мероприятий. А нельзя ли вместо запрета окаянных расточительных источников света и повального «оприборивания» предоставить потребителю альтернативу, право выбора: какие лампочки покупать, оснащаться ли приборами учёта... Потребитель же не враг себе: если грамотно просветить его (пусть даже не светодиодами), он, безусловно, не выберет невыгодное.

На этот вопрос г-н Дворкович ответил, что «доступность вредных продуктов должна быть низкой». А г-жа Набиуллина сослалась на опыт других развитых стран, где, мол, тоже запрещают. Действительно, запрещают — только зачем нам заимствовать лучшее обязательно вместе с худшим?

По источнику www.chaskor.ru


Тематические блоки:  Идеология  Стратегии  Технологии 

Комментарии
I think you hit a bu
Написано Гость 2013-10-26 18:15:26
I think you hit a busellye there fellas! http://dizqxxyeq.com [url=http://uvhetel.com]uvhetel[/url] [link=http://mqrpoosb.com]mqrpoosb[/link]
Well
Написано Гость 2013-10-21 01:00:43
Well maaidamca nuts, how about that.
Just the type of ini
Написано Гость 2013-10-20 07:40:12
Just the type of inigsht we need to fire up the debate.

Откомментировать
Имя:Гость
E-mail (не публикуется на сайте!)
Заголовок:
Комментарий:

Напишите отображаемые символы:


Архив касательно»

КАСАТЕЛЬНО
 
23.02.2013   22:40
Отречение от престола. Первый, но не единственный
16.02.2013   22:07
Прокуратура Санкт-Петербурга добилась блокировки нескольких социальных сообществ "ВКонтакте"
24.01.2013   14:34
Новая идеология комфорта архитектуры столицы
06.01.2012   19:36
Новая идеология обороны США
29.10.2011   14:24
Идеология "городской деревни"от ВТБ
26.08.2011   15:12
Идеология инноваций на службе строительства
26.08.2011   14:36
Молодежь Чечни против терроризма и экстремизма
09.10.2009   12:12
Свет пропаганды, тьма запретов
17.09.2009   13:40
Технологии управления
13.03.2009   17:06
Горбачев: США должны начать «перестройку»
03.03.2009   12:12
Все спасены!
25.02.2009   17:17
Генштаб РФ спрогнозировал начало информационных войн через два года
25.02.2009   11:02
Барак Обама впервые выступил перед обеими палатами Конгресса
02.02.2009   12:12
Лекарство от голода
27.01.2009   22:01
Слово митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, избранного и нареченного Патриархом Московским и всея Руси, по избрании его Поместным Собором Русской Православной Церкви
11.07.2008   17:01
Информационный удар по ядерным силам
26.06.2008   13:50
В Иркутске прошла презентация книги Сергея Миронова
25.06.2008   09:01
Будущее Интернета - в узкопрофильных сайтах
24.06.2008   11:43
История создания ICQ
23.06.2008   17:42
В Германии распространяется идеология правого экстремизма
21.06.2008   13:08
"Мы не гнались за модой"
20.06.2008   10:44
Зигзаг удачи. «Борьба за знамя» в Новом Манеже
18.06.2008   17:28
В Литве советские флаги приравняли к нацистской символике
18.06.2008   14:01
«Кинотавр»-19: стартовая площадка для будущих прорывов
11.06.2008   09:02
Константин Бендас: скоро наши дети будут говорить на воровском жаргоне, а не на русском языке
© МОФ "ИДЕОЛОГИЯ"
2003-2007