l  Актуальное  l  Новое  l    Блоги  l  Комментарии  l  Архивы  
 
 
Пользователь
Пароль

Запомнить меня
 
Поиск по сайту
 
Наши сетевые проекты

Проекты-партнеры






















Приоритетные национальные проекты













КОММЕНТАРИИ
10.12.2010  Юрий Шувалов
«Наше главное преимущество – идеология российского консерватизма» Версия для печати Отправить на e-mail

schuvalov.jpgВ рамках конференции «Современная политика и новый политический класс» мы перешли от разговоров о важности идеологии, необходимости ее позиционирования в регионах к дискуссии о реальном использовании идеологии российского консерватизма в повседневной работе партии. До выборов в Государственную Думу шестого созыва осталось меньше года. Уже сегодня мы видим признаки обострения политической конкуренции. На мой взгляд, нашим главным преимуществом по сравнению с другими партиями как раз и является идеология российского консерватизма, поскольку она созвучна мироощущению большинства российских граждан.


_____________________________________________________________

21 ноября Центр социально-консервативной политики провел знаковую, по сути, отчетную конференцию, касающуюся идеологической работы партии. Мы не в первый раз организуем мероприятия такого высокого уровня. В начале 2008 года ЦСКП инициировал проведение серии круглых столов, где обсуждались стратегические вопросы развития страны. В 2009-м во всех федеральных округах России прошла дискуссия относительно программного документа партии, который был утвержден на XI съезде «Единой России».
В рамках конференции «Современная политика и новый политический класс» мы перешли от разговоров о важности идеологии, необходимости ее позиционирования в регионах к дискуссии о реальном использовании идеологии российского консерватизма в повседневной работе партии. До выборов в Государственную Думу шестого созыва осталось меньше года. Уже сегодня мы видим признаки обострения политической конкуренции. На мой взгляд, нашим главным преимуществом по сравнению с другими партиями как раз и является идеология российского консерватизма, поскольку она созвучна мироощущению большинства российских граждан.
Российский консерватизм реально способен дать обществу ту консолидирующую идею, которая так нужна России для проведения модернизации. Главной ценностью консерватизма является человеческая личность, ее творческое развитие, что предполагает и развитие страны в целом. В этой связи важнейший аспект практической работы «Единой России» - обеспечение качества жизни граждан. Это касается не только уровня заработных плат, пенсий, количества квадратных метров жилья, но и создания современной инновационной инфраструктуры в российских регионах, возможностей для доступа к объектам здравоохранения и образования, ведения предпринимательской деятельности и т.д.
Особое значение здесь имеют вопросы стратегического территориального планирования, учитывающего специфику конкретных регионов, увязку решения экономических, социальных и экологических задач.
При этом важно понимать, что материальное благополучие не является единственным мотивом консолидации общества. Российский консерватизм предполагает объединение людей на почве сохранения духовных ценностей, русской культуры и традиций. Идеология позволяет сохранить цивилизационное начало нашей страны, основанное на совместном проживании и взаимоуважении представителей различных народов и конфессий. Кстати, в конференции приняли участие представители всех основных конфессий в России.
Таким образом, синтез инновационного подхода к развитию и сохранения духовных ценностей, опирающиеся на консолидацию общества, дает возможность проведения масштабной модернизации страны. Важно подчеркнуть, что консолидация предполагает равнозначное участие в процессе преобразований и государства, и активного гражданского общества. Стереотипы о государстве, которое должно обеспечить людей всем необходимым, давно устарели. На переходном этапе развития страны государство играло главенствующую роль в общественной жизни России. Но это объяснялось тем, что в стране нужно было наводить порядок, создавать устойчивые правовые основы и политическую систему. Задачи решены, и сегодня государство стоит на страже этих фундаментальных демократических ценностей. Кроме того, государство не отказывается от своих социальных обязательств. В принятом бюджете на 2011 и плановый период 2012-2013 годов все гарантии гражданам сохранены, более того планируется увеличение поддержки незащищенных категорий населения. Однако при этом нужно понимать, что ресурс государственной казны не безграничен. Мы должны создавать условия для новой экономики, создавать новые механизмы пополнения бюджета, а реальный импульс к социально-экономическому развитию может дать только конкретный гражданин. Поддержка активного слоя людей, таким образом, – это ключевая задача партии
Поэтому вопреки расхожему мнению «Единая Россия» не стремится заручиться поддержкой усредненного молчаливого большинства. Для нас стратегическое значение имеют группы активного меньшинства, которые в совокупности и организуют движение участников модернизации. Для партии обязательно участие в жизни этих групп, учет их интересов и мнений. В ходе конференции мы особо отмечали следующие группы. Во-первых, это молодежь. В нашей дискуссии с одной стороны участвовали представители политических клубов «Единой России», координаторы партийных проектов, эксперты, ученые, предприниматели и представители общественных организаций. А с другой стороны мы пригласили выпускников Школы российской политики, то есть тех людей, которые уже завтра поведут за собой избирателей на выборы местного, регионального и даже федерального уровней. Таким образом, мы провели серьезный мозговой штурм с участием молодого поколения и опытных политиков.
Во-вторых, научно-техническая интеллигенция. Этот слой граждан до последнего времени играл вторые роли в общественной жизни. Но сегодня, когда мы начинаем процесс модернизации страны, опыт научно-технической интеллигенции становится принципиально важным, и мы должны обязательно его учесть.
Еще одной общественной группой, которую нельзя сбрасывать со счетов, являются отставные работники правоохранительных органов, армии и других силовых структур. Мы не имеем право допускать ситуацию, чтобы эти люди оказались невостребованными.
Для этих и других групп граждан «Единая Россия» могла бы инициировать партийные проекты с тем, чтобы люди обошли зону социального напряжения и стали активными участниками процессов общественного развития.
Отдельное темой обсуждения на конференции стал так называемый русский мир. Участники дискуссии сошлись во мнении, что наши соотечественники, проживающие за рубежом (в особенности на постсоветском пространстве), не должны отрываться от российской культуры, духовных и нравственных традиций нашего общества. Надеюсь, отдельные тезисы, звучавшие на конференции, найдут свое отражение в международной деятельности партии. Мы уверены, что культурное богатство России позволяет рассчитывать на устойчивое влияние нашей страны в общемировом культурном пространстве.
В рамках конференции работали четыре тематические секции:
- Идеологическое развитие страны;
- Устойчивое развитие – модернизация;
- Стиль жизни и комфортные условия для граждан;
- Русский мир и внешняя политика России.
По всем вопросах на этих направлений у нас есть разные подходы. Но также есть твердое убеждение, что мы обязательно найдем консолидированное решение. Деятельность политических клубов «Единой России» позволила сформировать костяк единомышленников, которые готовы вместе решать задачи развития страны. Список, конечно, не закрыт, мы постоянно пополняемся новыми людьми, а порой целыми организациями, что в конечном итоге обязательно приведет нас к успеху.

Юрий Шувалов

По источнику www.cskp.ru - сайт ЦСКП 

Тематические блоки:  Выборы  Идеология  Политика  Русский мир  Стратегии 

Комментарии
Whoever edits and
Написано Гость 2015-01-10 07:59:44
Whoever edits and pusbilhes these articles really knows what they're doing.
A rolling stone is w
Написано Гость 2015-01-07 09:43:36
A rolling stone is worth two in the bush, thanks to this arclite. http://pcvpbn.com [url=http://kcglsaezx.com]kcglsaezx[/url] [link=http://ubolqgo.com]ubolqgo[/link]
These pieces really
Написано Гость 2014-12-27 08:23:17
These pieces really set a standard in the indutsry.
Haaahhha. I'm not to
Написано Ãîñòü 2014-12-26 13:45:58
Haaahhha. I'm not too bright today. Great post!

Откомментировать
Имя:Гость
E-mail (не публикуется на сайте!)
Заголовок:
Комментарий:

Напишите отображаемые символы:


Архив комментариев»

КАСАТЕЛЬНО
 
23.02.2013   22:40
Отречение от престола. Первый, но не единственный
16.02.2013   22:07
Прокуратура Санкт-Петербурга добилась блокировки нескольких социальных сообществ "ВКонтакте"
24.01.2013   14:34
Новая идеология комфорта архитектуры столицы
06.01.2012   19:36
Новая идеология обороны США
29.10.2011   14:24
Идеология "городской деревни"от ВТБ
26.08.2011   15:12
Идеология инноваций на службе строительства
26.08.2011   14:36
Молодежь Чечни против терроризма и экстремизма
09.10.2009   12:12
Свет пропаганды, тьма запретов
17.09.2009   13:40
Технологии управления
13.03.2009   17:06
Горбачев: США должны начать «перестройку»
03.03.2009   12:12
Все спасены!
25.02.2009   17:17
Генштаб РФ спрогнозировал начало информационных войн через два года
25.02.2009   11:02
Барак Обама впервые выступил перед обеими палатами Конгресса
02.02.2009   12:12
Лекарство от голода
27.01.2009   22:01
Слово митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, избранного и нареченного Патриархом Московским и всея Руси, по избрании его Поместным Собором Русской Православной Церкви
11.07.2008   17:01
Информационный удар по ядерным силам
26.06.2008   13:50
В Иркутске прошла презентация книги Сергея Миронова
25.06.2008   09:01
Будущее Интернета - в узкопрофильных сайтах
24.06.2008   11:43
История создания ICQ
23.06.2008   17:42
В Германии распространяется идеология правого экстремизма
21.06.2008   13:08
"Мы не гнались за модой"
20.06.2008   10:44
Зигзаг удачи. «Борьба за знамя» в Новом Манеже
18.06.2008   17:28
В Литве советские флаги приравняли к нацистской символике
18.06.2008   14:01
«Кинотавр»-19: стартовая площадка для будущих прорывов
11.06.2008   09:02
Константин Бендас: скоро наши дети будут говорить на воровском жаргоне, а не на русском языке
© МОФ "ИДЕОЛОГИЯ"
2003-2007